Жёсткая вода
Такое словосочетание, как "жесткая вода", можно услышать достаточно часто, но что оно означает с научной очки зрения? Ведь обычно человек может увидеть только накипь на чайнике или почувствовать, как сохнет после душа кожа.
Если же говорить о жесткости воды как о комплексе ее химических и физических свойств, то сразу становится понятно, что жесткость напрямую связана с солями щелочноземельных металлов, которые растворены в жидкости. В основном это кальций и магний, которые даже носят название "соли жесткости".
Если в воде таких солей свыше 300 ppm, то она и считается жесткой. А если их мало, то ее называют мягкой. Если говорить о терминологии, то слово "жесткая" стали применять к воде из-за тканей, которые в ней стирают, точнее, из-за их свойств: если постирать в такой воде белье, на ощупь оно действительно будет жестким. Объясняется это двумя процессами - тем, как взаимодействуют в воде соли и мыло, и тем, сто ткань может притягивать к себе как магний, так и кальций.
Жесткость, кстати, может быть как временной, так и постоянной, иначе говоря. карбонатной и некарбонатной. Постоянная жесткость связана с тем, что в воде присутствуют соли, которые при кипячении не выделяются. У воды также есть общая жесткость, которая представляет собой сумму постоянной и временной.
Потребители считают, что жесткая вода - обязательно плохая. Но это мнение основано на рассказах из рекламы. Насколько они соответствуют действительности?
Есть распространенное убеждение, что из-за жесткой воды стиральные машинки ломаются, а кожа сохнет. На самом деле и мягка, и жесткая вода обычно для здоровья не опасны. В то же время низкая жесткость может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая - стать причиной мочекаменной болезни. В то же время, если говорить о родниковой воде, то она вкусная из-за солей.
Но в случае с поливом все достаточно однозначно - чтобы не было засаливания почвы, нужно использовать нежесткую воду. Но как от нее избавиться?
В воде из крана много хлора - он нужен для того, чтобы убивать болезнетворные организмы. Но в то же время растения усваивают его очень плохо. Он нужен им в очень небольших количествах, а от переизбытка хлора растение погибает. Поэтому нужно отстаивать воду - уже через сутки летучий газ полностью исчезнет, но это никак не повлияет на жесткость.
Кислотность и жесткость оказывают взаимное влияние, но это влияние нелинейно. То есть можно подсчитать одно и при этом ничего не знать о показателях другого. Грубо говоря, жесткость - это концентрация ионов магния и кальция, которая выражается в своих единицах.
- Комментарии